闻“汛”而动,“城管蓝”坚守防汛一线显初心

记风雨中默默守护淮河大堤的蚌埠城管人沈家顺

发布日期:2020-08-01 18:07 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

每日的凌晨4点半,天还没亮,龙子湖区东升街道行政执法中队队长沈家顺便带领全体队员集合完毕,开始清理坝上的早市。坝上的早市大部分是河边的渔民,经过执法队员几日耐心的宣传教育,但仍有部分渔民及游商不顾防汛大局不服从管理,秉承住建部“721”工作法,沈家顺带领中队全体执法队员连续三天暂扣经营工具十余件,并与被扣物品的经营者约定:只要在防汛期间不再摆摊设点,在防汛工作结束后不作处罚,无条件归还被扣物品,既得到了管理相对人的理解,减少了执法部门和管理相对人的对立,又确保了每天防汛工作能正常有序的开展。

在防汛工作刚刚开始的时候,淮河坝上便可以看到沈家顺的身影,他不顾蚊虫叮咬,天气湿热,带着中队冒着雨连夜为值班人员搭建帐篷,由于组装帐篷的零件较多相对复杂且光线不足,沈家顺带着中队执法队员冒着大雨和蚊虫叮咬蹲在地上耐心的研究调试,雨越下越大,汗水雨水混在一起,沈队长来不及擦,一心想着快点搭好帐篷能让值班人员有片刻歇脚不被风吹雨淋的地方;帐篷搭好后,沈队长顾不上休息,又开始张罗着安装帐篷里照明设施,安排队员运来躺椅以便值班的同事休息。次日,沈队长又积极协助两侧兄弟街道搭建了帐篷。

除了做好街道防汛的后勤保障工作,沈队长就执法队员防汛工作做了详细的安排并对队员进行了分工:为了确保防汛通道畅通,他安排中队对淮河大坝周边道路进行清理整治并保持不间断的巡查管理;为了确保坝上群众安全,每2个小时对辖区堤坝进行巡查,对堤坝下钓鱼、戏水的市民耐心宣传并劝离,并安排队员看守防汛通道,劝导社会车辆和行人不要进入大坝。

防汛初期,上坝锻炼的,看水的及钓鱼的市民很多,其中又以老年人和儿童居多且安全意识不足,沈家顺就带领中队执法队员对下坡戏水及钓鱼的市民进行劝导,有部分老年垂钓者不理解、不配合,有时情绪激烈,甚至恶语相向,沈家顺始终做到了笑脸相对,耐心解释防汛工作的重要性并要求其他队员在完成防汛工作任务的同时,对市民群众多点理解、多点耐心,避免言语上的冲突。

自启动防汛应急响应以来,沈家顺同志作为街道执法中队队长,同时也是一名共产党员,他主动放弃休息时间,每日工作十小时以上,始终身处防汛一线,带领着执法中队,按照街道防汛指挥部的安排和指令,全力完成各项工作,有力保障了街道的防汛应急工作。他的敢于担当作为、尽职尽责,他的勤奋务实、以身作则,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,为基层执法队员树立了榜样,成为街道防汛抗洪不可或缺的中坚力量。

 

(龙子湖区城市管理局 张文高 供稿  )

扫一扫在手机打开当前页