市建管处党委组织开展学习民法典专题党课

发布日期:2020-09-18 17:46 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

日前,市建管处党委组织开展主题党日活动,党委委员李超同志为在职党员作了题为“学好用好民法典(草案),更好保障人民群众合法权益”的专题党课报告。

李超委员精心编纂了课件,结合中国特色社会主义法治理论等多层面、深入浅出地解读了《民法典》的发展历程及主要内容创新。分别从“民法典诞生历程”、“编纂民法典的原因”、“实施和学习民法典重大意义”、“民法典修改的部分内容”等四个方面进行了详细的阐述,最后,重点强调了《民法典》在该处工程建设监管中的重要参考及学习价值。

新颁布的《民法典》共7编1260条,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》中指出“要广泛开展民法典普法工作,将其作为‘十四五’时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。”

通过本次党课对包括物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面内容的学习,全体在职党员均感到获益匪浅。

此次专题党课既帮助大家进一步提升了政治觉悟和党性修养,又学习领悟了中国民法典各编创新内容,深度强化了全处在职党员干部的法治意识,为全处业务工作在法治化、规范化方面得到进一步提升提供了思想和理论保障。

市建管处  杨丹  供稿

扫一扫在手机打开当前页