市环卫处“三到位”扎实推进党史学习教育

发布日期:2021-05-14 19:09 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

党史学习教育启动以来,市环卫处坚持以上率下,高起点高标准推动党史学习教育全面铺开、点面开花。

组织领导到位,谋划部署“早”。根据中央和省市委、市住建局党委关于开展党史学习教育的部署要求,市环卫处精心谋划,制定了实施方案,成立党史学习教育领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、领导小组成员各尽其责、密切配合,健全组织机构,从总体要求、目标任务、学习内容、工作安排、组织领导等方面,开展党史学习教育作出安排部署,扎实推动党史学习教育走心走实走深。市环卫处党史学习教育动员部署大会3月24日召开,会议强调,要深刻认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握目标任务,努力彰显实际成效,聚力加快建设“三地一区"两中心、实现“五个更加”,推进环卫管理事业再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年。确定专人负责党史学习教育日常工作,科学制定方案,长计划、短安排,从一开始就高起点开展党史学习教育。为确保必学篇目学习到位、早起步,为全处所有党员干部配备四本指定书目,主要领导在抓好自身学习的同时,充分发挥领学、促学、带学的作用,以此带动全处党史学习教育。

点面结合到位,活动载体“新”。该处坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求贯穿全过程,坚持规定动作与自选动作相结合,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求,结合实际,创新活动,推动党史学习教育扎实开展。每周三固定开展“周三政治学习”,按照规定步骤学习、研讨。充分发挥一线环卫管理工作队伍作用,让一线职工上讲台,生动鲜活讲好党员先锋故事。4月20日的交流分享会上,经开区环卫所李春同志结合自身工作实际从浴血奋战、实现民族独立和解放,艰难探索、社会主义建设在曲折中前进,改革开放、走上中国特色社会主义新道路,不忘初心、牢记使命,实现中华民族伟大复兴四个方面作党史学习教育专题宣讲。同时,将党史作为党性教育的规定课程,灵活运用“学习强国”学习平台开展党史学习。通过平台读文章、听音频、看视频、谈体会、答题目等多种形式学习党史,让党史学习教育更加有声有色、入脑入心。党员干部相互讨论、学习交流,营造“线上晒、线下比、天天学”的浓厚氛围,推动党史学习教育常态化制度化。组织全体党员和入党积极分子赴革命烈士陈列馆,开展以“学党史,祭英烈”为主题的党史学习教育活动,瞻仰先烈,聆听党史,筑牢思想政治根基,认真履职尽责。

服务措施到位,为民办事“实”。把学党史和办实事结合起来,推动解决群众最关心的环境卫生重难点问题,把“谋环卫发展、为人民办事”实践活动作为主题党日的重要内容。党支部班子成员走进胜利四村社区和帮扶村贾庵村共6次,与社区居民及村民进行互动,收集征求意见3条,积极为胜利四村社区解决化粪池堵塞、下水管道满溢等实际问题。今年以来,将 “12345”市长热线反馈的群众关注的13个问题汇总梳理,及时回复,并持续跟进监督。成立三个包保督查小组对全市三县六区农村生活垃圾进行专项治理。每个县区每月两次检查,并督促各县区按时整改反馈。3月份以来,共组织3个现场检查组,采取“四不两直”的方式,分两次对市区14个乡镇、县区13个乡镇,共63个行政村的农村垃圾治理情况进行了现场检查,发现329处问题。通过形成督查通报,要求相关县区对照标准限时整改,确保问题全部整改到位。
(市环卫处 单鹏博 供稿)

扫一扫在手机打开当前页