市环卫处扎实做好主次干道冬季落叶清扫工作

发布日期:2020-11-23 16:28 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

秋风一吹,落叶簌簌往下落,成了秋天最美的风景之一。但是,我市秋冬季节主次干道路面落叶以梧桐叶为主,“梧桐叶,秋来大如掌。肃肃西风催,萧萧打门响。”,大量的落叶堆积不仅会造成环境污染,还会给市民交通出行带来不便,为确保我市市容环境卫生,市环卫处精心部署,有效开展秋冬季环卫作业提升专项行动,全力做好落叶清扫工作。

一是人机结合保洁到位。充分发挥机械化覆盖面积大、作业效率高的特点,针对落叶相对集中的重点路段、重点区域,延长机扫作业时间,增加机械化清扫频次,强化人行道落叶清扫力度。重点加强对辅道、绿化带落叶的清扫和巡回收集,确保树叶随落随清。

二是落叶及时清运到位。合理安排清运车辆,落叶较为集中路段,增加清扫人员,循环清扫,确保落叶清运及时。对市区繁华路段、背街小巷重点加强,确保清运无缝隙。

三是气象动态监控到位。随时关注天气预报,及时掌握天气变化,灵活调整工作方案,确保早安排、早防范。强化降雨、大风和突发降温三个特殊天气的应急反应,发现问题及时处理解决。

目前,全市主次干道落叶和漂浮物明显减少,绿化带和人行道等保洁质量显著提高。下一步,市环卫处要求各区环卫部门及作业公司严格执行秋冬季环卫作业规定,进一步巩固提升秋冬季环卫作业水平。

 

(市环卫处 胡海博 供稿)

扫一扫在手机打开当前页