龙子湖区、高新区积极推进垃圾分类工作 助力城市环境新风尚

发布日期:2021-05-26 21:30 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

龙子湖城管

为贯彻落实《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》,进一步加强餐厨垃圾管理,规范餐厨垃圾投放、收集、运输、处置行为,实现餐厨垃圾资源化利用,切实解决辖区内餐厨垃圾管理方面存在的突出问题。近日,龙子湖区城市管理局开展餐厨垃圾宣传活动。

龙子湖区城市管理局通过向辖区餐饮商户发放一封信、宣传相关法律法规,让辖区餐饮商户和居民群众认识到随意处置餐厨垃圾的危害,以及违反相关法规要承担的法律责任等。积极督促餐饮单位加强自身餐厨废弃物管理,并告知餐厨垃圾产生单位的职责:一是餐厨废弃物应当分类收集、存放;二是设置符合标准的餐厨垃圾收集容器,并标明餐厨垃圾收集容器字样;三是收集容器及周边环境应保持干净整洁;餐厨废弃物不得暴露存放;四是按照规范要求设置油水分离器或者油水隔离池等污染防治设施,并保持正常使用。同时,督促各餐饮商户与具有相关资质的餐厨垃圾处置收运单位签订收运协议,争取从源头减少违法行为的产生。

下一步,龙子湖区城市管理局将继续加大对餐厨垃圾的宣传力度,并对辖区餐厨垃圾处置情况进行检查,按照严格执法与文明执法相结合的原则,对违法处置餐厨垃圾的单位,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》进行处罚,确保餐厨垃圾收集、运输、处置规范有序开展,实现沿街餐饮商户与餐厨垃圾专门处置企业收运协议签约率100%,从而建立长效化、常态化的监管机制。 

(龙子湖区城市管理局 杨菲 刘晓红 供稿)

高新区行政执法局

一是突出宣传,营造垃圾分类良好氛围充分发挥宣传工作的主导引领作用,向群众发放相关宣传材料,讲解四类垃圾的正确分类方式,普及垃圾分类的意义并告知未分类投放生活垃圾将面临的处罚金额及其他影响,积极倡导群众养成垃圾分类的好习惯,践行保护生态环境、低碳生活的理念。

二是突出检查,做到垃圾分类全面覆盖执法人员分组划块、责任到人,坚持做到执法检查全覆盖,不断扩大对辖区单位、住宅小区等垃圾分类工作的执法力度。同时,对辖区内餐饮店铺密集的地方展开拉网式排查,督促店铺加强垃圾分类,做到干湿分离,从源头上杜绝“干湿混倒”、随意倾倒等违规行为。

三是突出整改,开展垃圾分类专项执法开展垃圾分类专项执法行动,对在执法中发现未按规定进行垃圾分类的个人和单位,严格按照相关规定立案查处,全力构建垃圾分类治理工作新格局。

下一步,高新区行政执法局将不断加大垃圾分类执法力度,助推高新区垃圾分类实现新突破。

 (高新区行政执法局 谢天 供稿)

扫一扫在手机打开当前页