市环卫处多举措做好农村生活垃圾治理 点靓乡村“颜值”

发布日期:2021-05-28 22:08 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为进一步推进农村垃圾治理,着力改善农村人居环境,严格按照《蚌埠市农村生活垃圾治理督查考核方案》与住房和城乡建设部发布《农村生活垃圾收运和处理技术标准》文件要求,5月份,市环卫处共组织3个现场检查组,采取“四不两直”的方式,对市区5个乡镇、县区3个乡镇,共个16行政村的农村垃圾治理情况进行现场检查。

一是深入实地走访,优化人居环境。按照农村垃圾治理文件要求,检查组深入实地,采取走访查看拍照、询问调查的方式,对路边、沟渠、田间地头、房前屋后、村庄边际等部位农村生活垃圾治理情况进行了检查,现场共发现99处问题,涉及沟渠漂浮垃圾、垃圾收集容器配置情况以及清运频次等方面。

二是完善考核机制,推进常态长效。针对检查中发现的路边、沟渠、房前屋后等重点部位存在保洁清运不及时、村庄内漂浮垃圾较多等现象,部分村庄内垃圾桶未按标准配置以及个别村庄仍存在大片垃圾堆、焚烧垃圾、敞口垃圾池现象等实际问题,通过整理形成督查通报,第一时间要求相关县区对照标准限时整改,截至目前共印发通报4期,确保问题全部整改到位。

下一步市环卫处将持续扎实开展农村生活垃圾治理工作,使农村人居环境明显改善,让乡村“颜值”更美丽。

(市环卫处 供稿)

扫一扫在手机打开当前页