五河县住建局:创新安置房建设模式 破解棚户区改造难题

发布日期:2020-11-18 20:23 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

自2009年实施棚户区(城中村)改造工作以来,五河县已实施62个棚户区(城中村)改造项目,拆除房屋约501万平方米,征迁约4.9万余户,开工建设安置房项目34个约520万平方米,安置房建成约460万平方米,在建60万平方米,已回迁安置约4.3万户,安置房产权证办理一直是个难题。为加快推进棚户区(城中村)改造完成,保障安置房建设工作,该县突破原有建设模式,通过采取“限房价、竞地价、统一回购”模式进行安置房建设。

一是核定成本,优化方案。在项目方案编制过程中,为保证项目建设内容的完整无误性,成本的合理性,项目所涉及的单位进行了充分的沟通,五河县住建局会同财政局、发展改革委、自然资源和规划局、审计局、司法局等多家单位对项目多次进行论证,形成可行性方案后,最后县政府常务会议研究通过后实施,从而保证了方案的合理性合法性及规范性,也使得方案更趋于优化。目前该县采用该模式进行安置房建设的已开工项目有“东凌府邸”和“孙坪盛景嘉苑三期”,下一步即将开工的安置房建设项目有“书香学苑”。

二是竞拍招标,招大招强。竞标方案对项目建设单位的选择提出了更高的要求,有利于招大招强。东凌府邸项目总建筑面积26.12平方米,占地168.2亩,项目总建设费用需近10亿资金,工期要求800天,按方案,中标单位需要启动资金2.5个亿左右。孙坪盛景嘉苑三期项目总建筑面积16.8万平方米,占地145亩,项目总建设费用需近6.7亿资金,工期要求760天,按方案,中标单位需要启动资金3个亿左右。一批挂靠、围标及实力较差的单位因无法筹集到大额启动资金,只能放弃竞拍,为项目后期顺利建设提供了有力保障。

三是创造效益,促进发展。“限房价、竞地价、统一回购”模式可有效减少中间环节,缩短项目建设周期,减少过渡费用。按方案,建设单位可在监管部门的监管下,采取内部招标等方式,对项目建设的主要材料和产品进行采购,从而既控制了工程质量又保障了项目建设的前后衔接,推进项目建设的进度,让群众提前拿到自己的房子,产生良好的社会效益和经济效益。该模式可有效控制税收外流,增加GDP数据的增量。同时,通过商品房预售,也增加了GDP经济指标的库存量,推动本地GDP的增加。

四是解忧办证,维护稳定。“限房价、竞地价、统一回购”模式有效解决了安置房办证难的问题,保障了群众的合法权益。历年来,安置房建设的办证难问题,一直困扰着政府,甚至上升到信访稳定的层面。秉承“限房价、竞地价、统一回购”模式,让摘牌人成为建设主体,理顺了产权办证的程序,使回迁安置房产权办证难不再是难题。

五河县住建局 供稿

扫一扫在手机打开当前页