市建管处:保障农民工劳动报酬权益 住建人在行动

发布日期:2020-11-20 20:39 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

近日,市建管处在龙湖嘉园项目部召开劳务观摩学习交流会,参会人员认真观摩了龙湖嘉园项目劳务管理各项资料后,听取了项目劳资员介绍劳务用工管理的具体措施与要点,随后大家进行了交流互动。会后,各项目纷纷表示在工作中遇到难题在这次交流会上找到了答案。

这是市建管处规范全市在建项目劳务用工管理,根治欠薪问题的一个缩影。

保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工切身利益,关系到社会公平正义和社会和谐稳定,拖欠农民工工资问题经过多年治理,取得了明显成效,但是离根治的目标还有差距。作为工程建设主管部门,市建管处党委高度重视,始终按照职责履行行业监管责任,随着《保障农民工工资支付条例》的出台和实施,并将劳务管理工作列为全处2020年工作重中之重,通过一系列行之有效的管理措施,在源头上有效的控制欠薪案件的发生。

一是大力开展劳务管理培训。多次组织全市在建项目负责人及劳资专管员就项目劳务用工管理问题进行培训,从工作目标、工作重点、易犯问题及解决方法等方面对建筑工地劳务管理工作进行了详细讲解,并通过列举实例的方法让大家对劳务管理工作有了更清晰的认识。

二是严格落实建筑工人实名制管理。没有进行实名登记的建筑工人一律严禁进场施工作业,全市所有在建工地均设立生物识别考勤系统,对进出工人进行实名登记。

三是严格落实总包代发制度。督促施工总承包单位建立并使用农民工工资专用账户,并依托蚌埠市建筑工人管理服务信息平台,实时监管项目按月足额将工人工资从专户直接发放至建筑工人本人银行账户。

四是开展欠薪隐患排查。对全市所有的在建项目进行“地毯式”梳理排查,对相关制度落实不严、出现欠薪投诉的项目通过下发整改通知书和约谈项目责任主体等方式要求项目限期进行整改。全年,共下发整改通知书43份,约谈11个项目,移交处罚案件1起。

五是妥善处理欠薪投诉。积极引导建筑工人合理合法进行维权,全年共处理欠薪投诉506件,5件未到办理期限,其余均已办结,受到维权工人广泛好评。

根治欠薪工作任重而道远,市建管处党委始终在以自己的实际行动来践行我党“全心全意为人民服务”的执政理念,为保障工人合法权益、维护社会稳定作出积极的贡献。

 

 

(市建管处 章根文 供稿)

扫一扫在手机打开当前页