市住建局加强汛期应急处置 确保城区安全度汛

发布日期:2021-05-28 22:13 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  
    一是修订完善《蚌埠市城区防汛排涝应急预案》,严格按照城区防汛预案要求,认真做好汛前排查整治工作,市政管养、排水等专业队伍对主次干道的排水管网、雨水井、泵站及附属设施开展全方位检测及疏通,累计完成管网疏通350公里,雨水井清掏4.3万座,检查井更换维修530座,更换(补装)防坠网2000个,增设雨水井208座。
    二是提升汛期应急处置能力,强化人员值班值守制度。新组建一支150余人的汛期城管应急队伍,落实“定人、定岗、定责”,对易积水路段实行包保制度,确保极端天气情况下一声令下人员随时到岗到位。5月15日8时至9时市区出现的短时强降雨时,各区城管应急队伍及时上路并采取应急处置措施,快速高效清理路面树叶杂物,清掏疏通下穿立交、低洼路段等关键节点,应急处置工作平稳有序,没有发生大面积、长时间的积水问题。
    三是充分发挥技防保障体系的优势,利用蚌埠城区防汛排涝应急指挥中心设置的185个视频监控探头,24小时对重点部位进行远程视频监控,实时掌握各重点部位的汛情,实现在线调度指挥;
    四是建立完善防汛指挥工作群,分管市长任群长,各区分管领导、住建、城管主要负责人及市住建局主要领导、分管领导及相关职能部门、科室负责人作为成员,汛期发挥城区防汛排涝指挥部的统领作用,根据汛情适时启动预案响应,各级各类应急人员及时到岗,开展险情巡查和排除工作,最大限度的减少城区易涝点的产生,同时及时上报相关汛情雨情,实现气象、公安、交通、水利、住建等多部门联动协同作战,保证城区安全度汛。
 (市政园林科 供稿)
扫一扫在手机打开当前页