五河县住建局强化燃气行业安全监管

发布日期:2021-05-31 22:16 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  
     五河县住建局在燃气行业安全生产监管工作中,通过对生产经营、运输配送、用户使用和应急处置等四个方面全方位的普法宣传和“双随机、一公开”执法检查,使一批突出问题得到有效整治。今年以来,开展了10 次安全检查,发现安全隐患7处,调查处理7起,移交行政处罚案件2件。
     一是在生产经营方面。着重检查燃气经营企业是否建立实施安全管理各项制度,是否定期巡查、检测、维修、维护燃气设施,销售瓶装燃气是否查验并登记购买者身份信息等情况。要求燃气经营企业切实履行主体责任,上线“中裕运营云-智能巡线”系统,定期检查管道、阀门、调压箱等燃气设备,对用户燃气设施定期检查。4月27日,联合县市场局,对二家液化气经营企业及两个供气门点进行“双随机、一公开”执法检查,现场下发整改通知书3份,目前均已整改完成。
     二是在运输配送方面。严格要求各企业认真做好燃气终端配送运输合法规范管理等工作,鼓励专业化、集约化、规范化运输经营,以保障人民生命财产安全。同时,加强对不符合安全运输规定行为的执法力度,重点打击燃气终端配送运输领域的非法营运行为,促使燃气经营企业和配送点在运输配送过程中增强安全意识。4月30日,联合县市场监管局对东刘集镇液化气经营门点进行了现场检查。检查发现,二家企业配送车辆未设置明显的燃气警示标志,违反了《安徽省城镇燃气管理条例》相关规定。当场责令立即改正,并将相关资料移交县行政执法局,处以2000元罚款,目前,处罚已执行到位。
     三是在终端用户方面。强化安全宣传,全面提升居民使用燃气安全意识。配送过程中以宣传单等形式开展液化气钢瓶安全宣传,截至目前累计发放安全使用液化气传单500份。加大对居民用户安全使用巡检力度,整改了一批安全隐患点。对非居用户每月安全检查一次,对不符合燃气安全使用规范的立即停气整改。5月12日,在第13个全国防灾减灾日,开展以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的燃气安全生产宣传教育活动。积极参加“5.20”世界计量日活动,普及法律法规知识和燃气安全使用常识。
     四是在应急处置方面。3月23日,联合相关部门在中裕燃气公司开展春季灭火实战演练和突发事故应急演练。根据应急处置预案,模拟演练天然气泄漏后的控制和应急处置能力。组织全体员工进行灭火实战演练,强化岗位员工的安全防范意识,全面掌握预防和处理突发生产安全事故能力;提高应急队伍的快速反应能力和抢险指挥协调水平,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。现场指挥还为大家详细讲解消防安全知识、灭火器种类、灭火原理和正确使用方法及注意事项。演习中,每位员工轮流使用灭火器进行扑火救险,熟练掌握“一拉、二摇、三喷”的灭火器使用步骤。
    (五河县住建局 蒋胜一 供稿)
扫一扫在手机打开当前页