怀远住建:安全生产 永远在路上

发布日期:2021-05-31 22:23 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

近日,怀远县住建局召开安全生产专题会议,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产与应急管理工作的重要论述精神,结合该局实际,坚决遏制建筑市场各类事故发生,为“十四五”开好局、起好步提供有力安全保障。

一、高度重视,健全组织体系。持续强化“红线”意识、“底线”思维,筑牢安全发展理念,严格落实安全生产责任。采取“四不两直”的方式,及时开展督导检查,确保把专项整治要求落到实处。

二、完善制度,分类有序推进。结合住建实际,健全完善了“1+9+N”制度体系。一是定方案。制定了《住建领域安全生产专项整治三年行动实施方案》,配套制定了学习教育、专业化隐患排查治理专项方案。根据住建领域各行业特点,制定了建筑施工、物业管理、消防安全和燃气企业安全体系建设等工作方案。二是建清单。针对易发频发的隐患,制定了风险点清单,涵盖建筑施工、燃气、消防安全等方面,帮助指导企业对标对表,举一反三,及时发现消除隐患。三是强演练。组织建筑施工、供水、供气等领域应急演练3次,有效提升了应急救援能力。

三、专业排查,及时消除隐患。采取市县联合、部门联动,专家互动的方式,提高排查整治的精准度和专业度,提升安全建设能力。一是全覆盖“查”。按照工作安排。累计检查2次,整治隐患120余条,印发通报6期,下发整改通知书40余份、停工通知书3份,约谈企业负责人2人次,处罚企业7家。二是专业化“查”。邀请专家共同开展排查整治。对疑难杂症,邀请省级专家分析研判,帮助指导企业及时整改。针对起重机械事故多发频发和专业性强的实际,聘请专业检测机构全覆盖开展上半年起重机械专项检查,全力防范事故。三是盯重点“查”。紧盯人员密集场所、经营场所等既有房屋,从规划、施工、竣工备案、后期使用经营情况、是否存在重大安全隐患等5方面重点排查,目前停止使用房屋建筑5栋;对农村房屋全面开展排查,录入信息系统21万户。

四、强化宣传,营造安全氛围。多层次、多方式开展宣传教育,营造人人知安全、人人懂安全的浓厚氛围。一是加强培训“学”。举办了建筑施工、供热、燃气安全培训班,提高从业人员,特别是管理人员的安全意识。二是开展三进“宣”。结合“5.12”防灾减灾日、安全生产月,开展了安全生产“进企业、进工地、进社区”宣传活动,并利用抖音、微信等媒介,广泛宣传安全生产知识,安全生产理念深植人心。三是技能竞赛“促”。组织开展安全生产技能竞赛,举办了技能大赛,有力提升了建筑行业“工匠”水平和安全意识。

虽然该县住建领域安全生产专项整治三年行动取得了一些成效,但仍存在安全隐患排查不够彻底,执法检查不够细致,部分企业责任落实不到位等问题。特别是既有建筑安全隐患排查整治工作量大、面广、点多,进展相对缓慢。该局将以本次会议为契机,切实强化“两个责任”,创新监管模式,完善监管机制,进一步查漏补缺,确保住建领域安全生产依法依规落实到位。

 (怀远县住建局 何琨 供稿)

扫一扫在手机打开当前页