蚌埠市宝兴面粉厂旧址被列入安徽省第一批城乡历史文化保护传承典型案例

发布日期:2022-08-12 17:52 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

蚌埠蚌山区宝兴面粉厂活化利用

(一)案例概况

蚌埠市宝兴面粉厂位于蚌埠市朝阳路54号,为市级文物保护单位,占地面积约2.6万平方米,厂区内共有21栋建筑,建筑面积约2.4万平方米,其中3栋厂房为历史建筑。2020年5月,经蚌山区政府同意,在尊重宝兴面粉厂工业遗址原有外部风貌、空间布局、结构特点的基础上,按照部颁二级馆标准建设蚌山区图书馆,项目总投资1500万元,目前已正式开放运营。

(二)实施成效

宝兴面粉厂见证了蚌埠由小渔村发展为工业城市的历史,也向后人诉说着抗战时期民族工业的顽强气节,具有较高的历史价值。由于4处老厂房建设年代较早,需根据使用功能对房屋结构进行及时修缮、加固。在此背景下,经改建而成的蚌山区图书馆成为蚌埠又一张城市名片。

蚌山区图书馆室内总面积约3200平方米,庭院面积约3000平方米。其服务方式以开架为主,实现藏、借、阅、咨询、管理一体化,同时设立少儿阅览区、成人阅览区、自修室、电子阅览室、藏书室等各类功能室,可容纳400人进行阅读学习,并为广大市民提供外借、阅览、参考咨询、信息检索及文献传递等服务。

为弘扬红色精神,传承城市记忆,蚌山区图书馆单独设立展览厅并寻求与社会文化团体的合作,可供举办书画、摄影、收藏等各类展陈活动。在图书馆开馆试运行期间,已成功举办城市记忆摄影展与老物件红色收藏展,均受到广大市民的热烈欢迎,社会反响强烈。

(三)典型经验

一是文旅融合,塑造城市地标。在最大程度保留原有建筑原真性的基础上,对宝兴面粉厂进行活化利用,打破传统图书馆固有模式,将休闲娱乐与读书学习相结合,打造既富文化气息又兼具时代个性的新型图书馆

二是文化传承,助力工业遗址转型。宝兴面粉厂原是民国时期的一处工业旧址,历经炮火纷飞的抗日战争与解放战争、艰苦奋斗的新中国建设历程,再到如今成为服务群众的城市阅读空间,其本身已成为传承工业文化、红色文化、城市文化的实物载体。

1 图书馆公共空间

2 图书馆入口

3 图书馆建筑

 

4 图书馆内部

 

5 图书馆内部

 

6 图书馆内部

 



扫一扫在手机打开当前页