市环卫处全方位做到一线环卫工人防暑降温工作

发布日期:2020-08-24 17:48 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为应对高温天气,确保高温时段市容环境卫生保洁工作有序开展,市环卫处多措并举,全方位做好环卫工人防暑降温工作,切实保障环卫工人高温作业安全。

一是加强宣传教育。要求各区环卫部门和作业公司做好防暑降温应对措施,加强对环卫工人防暑降温知识的教育,增强环卫工人自我防范意识,避免和减少高温作业造成的危害。启动高温中暑应急救援预案,确保突发事件及时有效处置。

二是合理调节作业时间。在确保作业质量不下降的前提下,将作业时间进行调整,适当缩短作业人员一次连续作业时间,增加作业轮休次数。部分工种实行错时工作制,利用早晚天凉,加强保洁作业,避开白天高温时段作业,以避免中暑等情况的发生。

三是加大机械保洁力度。根据路面实际情况。通过增加机械化保洁频率和作业区间,有效减少人工作业面积。同时开展路面洒水降尘作业,降低地面温度,确保所有环卫清扫保洁车辆满负荷运行,歇人不歇车,最大限度减少人工作业强度。

四是加强人文关怀。要求各区环卫部门及时发放防暑降温用品、药品,保证作业时有良好的防暑降温条件。同时,市区环卫部门多措并举,积极协调社会各界开展形式多样的关爱环卫工人爱心活动。我市一些企业和爱心人士主动为环卫工人提供免费早餐,设置免费饮水休息区,捐赠防暑饮品、用品,体现了全社会对环卫工人的关心,切实保障环卫工人的人身安全和身体健康。

五是加强工作督查。对环卫作业重点岗位防暑降温工作加强检查,特别是一线作业点、垃圾转运站和关键岗位,有效预防高温作业的一线环卫工人中暑情况的发生。

 

 

(市环卫处   林放  供稿)

扫一扫在手机打开当前页