疫情防控不放松 窗口服务不打折

市房产交易处积极拓展“非接触式”政务服务

发布日期:2021-08-26 19:47 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

面对疫情防控的严峻形势,市房地产交易管理处一手抓业务办理,一手抓服务保障,在严格落实常态化防控措施、坚持人、物、环境同防的基础上,加力拓展“非接触式”房屋交易政务服务,保障业务不间断、服务不打折。

从严从紧守好防疫阵地 合理限流交易业务不间断。阻断疫情传播链,严控人员聚集是关键。交易处在原防疫日常轮值的基础上,增设全员参与的防疫巡查岗进行不间断管控疏导,严格执行“二码联查”和测量体温。遇办事高峰时段合理控制大厅叫号量和人流量,暂时性限号限流、网上预约中介错峰办理等措施,同时根据办事需求提供延时服务、容缺服务,确保群众即来即办、随办随走,既满足必须到场办理的业务需求,又避免人员长时间扎堆聚集。

线上咨询反馈减少跑趟 “非接触式”宣传添助力。面向社会广泛开展非接触式业务咨询与政策宣传,让群众企业快速了解各类疑问少跑趟,减少非必要到交易大厅的次数,有效降低病毒感染的风险。2021年截止目前,已在市级新闻、报刊、网站、微信等多种线上渠道宣传报导60余次。同时,交易处疫情期间安排专人专线负责电话咨询与反馈,确保接听不断档、有问必解答。今年2—8月份,交易处已累计接听业务咨询电话2940次,及时处理、反馈12345市长热线及各类业务诉求164件,得到了群众企业的一致好评。

人在异地委托也可办 “非接触式”办理有温度。疫情期间为了帮助有实际困难的办事群众,交易处不仅把业务柜台搬到了大厅门口、医院病房和群众家中,更积极拓展“非接触式”政务服务,想方设法为企业和群众提供不见面办理。对于因受疫情影响在外地短期内不能返蚌,又急需解付的,经买卖双方协商一致向我处预约申报,可委托其配偶或直系亲属代为办理。2021年截止目前,已为受疫情影响无法亲自前来的外地群众办理线上委托解付4笔,解付交易资金共计200余万元。

“之前在蚌埠卖了一套名下的住宅房便返回外地,原来担心受疫情影响不知道啥时候才能回去办理解付拿到售房款,没想到现在异地申请一样办,这样的“不见面”服务让我们开心又安心!”身在广州的周先生在电话里对交易处的此项服务连连称赞。

(市房地产交易管理处 郑萌 供稿)

扫一扫在手机打开当前页