蚌埠市召开生活垃圾分类工作推进会

发布日期:2020-08-24 17:25 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

8月20日下午,全市垃圾分类工作推进会召开,市政府副市长王庆武主持会议并讲话,市政府副秘书长徐行忠、市住建局党委书记、局长王家渠,市发展改革委、市生态环境局、市商务外事局等部门分管领导,各县区政府(管委会)分管领导,各县区住建、城管部门主要领导参加会议。

市住建局党委书记、局长王家渠首先汇报了全市垃圾分类工作进展情况,从加大落实力度、调整转运体制、全面宣传引导、强化调度推进等方面提出了下一步工作计划。各县区政府(管委会)分管领导围绕垃圾分类工作推进情况、存在问题和下一步打算做了汇报。

最后,市政府副市长王庆武同志就如何做好我市生活垃圾分类工作作了重要讲话。王庆武副市长指出:垃圾分类工作具有长期性、艰巨性、复杂性,《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》于7月1日施行,我市分类工作处于刚起步阶段,统筹力度仍不够,存在涉及面广、难度大等问题。各级要正视困难,面对现实,认清开展垃圾分类工作的大趋势,按照《条例》要求,循序渐进推进垃圾分类工作。为抓好贯彻落实,王庆武副市长提出工作意见:一要健全组织,分层推进。各区各部门要把前期工作谋划好,确保有人在推,有组织在做。二要完善体系,突出前端。建立健全垃圾分类、收集、运输、处置体系,重点做好前端分类收集环节。三要示范先行,由易到难。每个区确定一个街道为示范片区,从基础较好的街道、社区和公共机构着手,分阶段推进,各区要抓紧摸排确定推进计划。四要强化统筹,加强保障。首先统筹好工作内容,市住建局要保障好收集转运线路,确保分得出,收得好,运得好,处理得好,形成闭环系统。其次统筹好时间,按季度推进,倒排计划,争取今年年底前各区示范区建设取得初步成果,最后要求全市垃圾分类工作落实经费保障和宣传保障,强化监督考核,抓紧建立长效机制。

 

(市容科 胡海博 供稿)

扫一扫在手机打开当前页