市住房城乡建设局开展五河县村庄清洁百日攻坚行动专项督导

发布日期:2020-09-28 21:14 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

近期,市住建局坚持以问题为导向,切实做好五河县村庄清洁百日攻坚行动督导工作。

9月25日,市住建局召开五河县村庄清洁百日攻坚行动督导工作部署会,明确了督导内容、标准以及相关要求,市住建局党委委员、副局长汪文学带队,抽调市局市容环境管理科、市环卫处、各区环卫所专业人员成立7个联合督导组,对五河县14个乡镇开展村庄清洁百日攻坚行动落实情况专项督导。

督导组采取“四不两直”形式,每个乡镇随机抽取2-4村,共抽取36个村,对照村庄“百日攻坚”行动督导内容和标准,重点督导了五河县村容村貌、乡风文明、垃圾治理等方面工作。汪文学副局长重点实地查看了前期媒体曝光的武桥镇路西村、东刘集镇小李村乱搭乱建、无功能建筑物、房前屋后乱堆放、路边杂草、旱厕等问题整改落实情况,对乡镇主要领导提出了明确的整改要求及时限。

督查发现,五河县整体上建立了常态化推进机制,能够加大宣传力度,充分发动群众,在工作机制上创新举措,整体村容村貌较好,基础设施及道路无破损。同时,此次督导仍发现问题共181处,其中道路两侧及房前屋后杂草27处;垃圾桶表面脏污、破损22处;垃圾收运不及时7处;沟渠零星漂浮垃圾23处;庭院、室内、厨房、厕所不达标21户;房前屋后乱堆放16处;旱厕未改18处;无功能建筑物未拆除20处;散养家禽8处;污水直流路面 4 处,小广告15处。所有问题均拍照记录,填写督导现场记录表,并形成问题清单,及时反馈至五河县政府,要求限期整改,市住建局将于一周后对存在问题整改落实情况“回头看”,对整改不到位、不及时的问题,将上报市农村工作领导小组办公室。

下一步,市住建局作为农村垃圾治理主管部门,在发挥行业自身职能的基础上,重点发挥督导作用,加大对五河县村庄清洁行动的监督、指导,继续坚持“周分析调度、月督查推进”机制,采取“四不两直”的方式,每月督导3次,同时进一步加强与五河县农业农村、美丽办等部门的协调配合,坚持问题导向和效果导向,冲着问题去,发现问题及时通报,对突出问题实行点对点督导,既督着干又帮着干、带着干,确保五河县打赢百日攻坚战。

 

图为:召开工作部署会

 

图为:汪文学副局长在五河县东刘集镇小李村新庄现场督导整改

 

图为:督导组入户检查农户庭院

扫一扫在手机打开当前页