市住建局“五一”期间严查项目隐患 助力安全生产

发布日期:2021-05-07 17:52 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为扎实做好“五一”期间我市建设行业节日安全生产防范工作,市住建局党委委员、副局长徐文伯带队到建筑工地现场,实地检查安全生产工作。
在施工现场,徐文伯副局长提醒施工单位负责人要高度重视施工安全,施工人员要切实注意做好安全防护,严防安全事故。他还要求市建管处要安排好节日值班值守和日常巡查,放假不放松安全生产这根弦,要时刻敲响建设行业安全生产的警钟,确保施工安全监管不间断。

“五一”期间,市住建局安排市建管处每日随机开展建筑施工安全生产动态巡查活动。重点检查在建工程项目人员坚守岗位和履行职责情况;安全生产、文明施工落实情况,重点危险性较大的分部分项工程及大气扬尘管控措施落实情况;近期下发的质量隐患整改通知单问题整改情况等。

此次“五一”巡查共随机抽查25个项目,经查,各在建项目责任单位能够按照市住建局要求制定节日值班计划并能较好执行,安全生产、文明施工措施基本落实到位,工程项目建设平稳有序,但巡查也发现个别项目仍然存在以下问题:一是施工现场裸土未覆盖、土方开挖未采取湿法作业;二是局部临边防护未到位、基坑边坡未支护且未编制支护方案;三是外墙保温未按施工方案施工,首层使用普通型网格布未使用加强网格布。针对以上发现的问题,巡查组共下发整改通知单6份,要求相关项目单位限期完成整改。市住建局建管处将在此次巡查的基础上,认真总结,加大对项目的监督服务力度,切实消除潜在安全生产及工程质量隐患,共同维护我市建筑行业良好态势。





(市住建局质量安全科 市建管处供稿)

扫一扫在手机打开当前页