实地观摩+座谈交流——蚌埠市持续推进垃圾分类工作

发布日期:2021-05-26 21:59 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

为持续推进我市垃圾分类工作,5月25日下午,蚌埠市住房和城乡建设局召开全市生活垃圾分类工作现场观摩推进会。龙子湖区区委书记任生,市住建局党委书记、局长王家渠,党委委员、副局长汪文学,局相关业务科室、市环卫处,各区城管执法局参加,市人大代表、政协委员也应邀参加会议。




首先现场观摩了龙子湖区余庆苑小区、滨河御景小区、国富祥庭小区垃圾分类示范小区运行情况,参观分类垃圾房和“道德银行”、“环保之家”宣教场所,工作人员重点介绍了垃圾分类志愿服务活动、互联网+、大数据智能化监管方式、激励+溯源模式。与会人员对龙子湖区垃圾分类工作设施建设、宣传引导、机制建立等方面取得的成效和经验给予了肯定。随后召开了座谈交流会,各区汇报了辖区垃圾分类工作推进情况,市人大代表、政协委员对我市垃圾分类工作提出了意见建议。

最后,王家渠局长作出工作部署,一是强化示范引领。《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》实施以来,我市垃圾分类成效显著,龙子湖区东风街道垃圾分类实现了全覆盖,居民参与率达86%以上,通过市场化运作,专业人干专业事,居民干湿分类,市场化公司做到“四分类”,确保了垃圾分类质量。今天召开垃圾分类现场会,希望各区学习借鉴龙子湖区垃圾分类的先进经验,查找差距,敢于担当负责,加大垃圾分类工作推进力度,提升市场化服务质量。二是充分认识垃圾分类工作重要性。习近平总书记多次就垃圾分类工作做出批示指示,近日,在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调“要实施垃圾分类和减量化、资源化”,市委、市政府高位推进垃圾分类工作,多次召开垃圾分类推进会,协调解决存在问题,安排部署工作重点。各区要把推进垃圾分类作为政治任务抓实、抓好、抓出成效,与其他相关部门加强联系配合,形成工作合力。结合当前开展的党史学习教育,把垃圾分类工作纳入“我为群众办实事”实践活动的重要内容,以服务群众为根本,努力提升工作成效。三是强化市场化运作。总结推广示范经验,采取政府推动、市场化运作方式,通过招标引入专业分类企业,选择有经验的优秀企业,杜绝“伪市场化”现象,有序开展垃圾分类工作。


目前,我市重点围绕《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》实施,全面开展生活垃圾分类,建成6个垃圾分类示范小区,实施“撤桶并房”“定时定点投放”,全市分类示范小区居民参与率达95%以上。形成‘焚烧为主导、填埋为辅助、循环利用为方向’的处理模式,生活垃圾“零填埋”,无害化处理率达100%,建成运行日处理能力100吨的厨余垃圾处理厂,实现干湿垃圾有效分开,厨余垃圾的日收运处理量由项目建成之初的50吨增加至120吨,生活垃圾日均处理量较垃圾分类前减量约10%,正在加快建设垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统。

扫一扫在手机打开当前页