蚌埠市住房保障工作新闻发布会在蚌埠广播电视台举行

发布日期:2021-09-27 17:11 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

9月27日上午,蚌埠市住房保障工作新闻发布会在蚌埠广播电视台举行。市住房和城乡建设局党委副书记、副局长孙如斌出席新闻发布会。市住房和城乡建设局宣传教育科科长陈英主持新闻发布会。本次发布会的主题是“推进住房保障,圆百姓安居梦”。


市住房和城乡建设局党委副书记、副局长孙如斌介绍我市住房保障工作基本情况。今年以来,我市全力以赴做好住房保障工作,棚户区改造稳步推进,公租房保障有序开展,积极争取发展保障性租赁住房,住房保障总体向稳向好发展。


一、扎实做好公租房保障

(一)公租房管理现状

我市现有公租房累计41162套(城区22896套,三县18266套),其中:政府投资建设38857套,已分配38669套,配租率99.52%;企业投资建设2305套,已分配2305套,配租率100%。2021年我市计划发放住房租赁补贴2200户,截至目前,发放住房租赁补贴2379户,在全省率先完成省级目标任务,累计发放583.7万元,完成率108.14%。我市坚持以群众需求为导向,不断提升公租房运营管理水平,目前,住房保障已覆盖低保、低收入、中等偏下收入住房困难家庭、外来务工人员和新就业大学生等群体。对低保、低收入住房困难家庭达到依申请“应保尽保”的保障目标。

自2019年起,推进公租房购买服务国家试点工作,引入专业工作团队参与公租房管理。市本级9981套和蚌山区356套、五河县4589套公租房管理事项全部交由公租房运营管理服务机构运营,购买服务费用纳入政府年度财政预算。各县区住房保障主管部门具体负责本辖区户籍住房困难家庭租住公租房的准入和退出管理;运营平台(第三方公司)负责公租房房源管理、房屋维护、房租收取、公租房小区管理及公租房小区物业公司监管,提高了公租房管理专业化、社会化、规范化水平。今年年初,市政府将“扎实推进公租房购买服务国家试点工作”纳入市政府重点工作中,要求各县区全面推广公租房购买服务工作,计划年底在淮上区、经开区、高新区完成推广,由典型示范向全面推进发展。

(二)新筹集建设公租房任务完成情况

2021年我市计划新筹集开工建设公租房700套,其中:龙子湖区计划筹集公租房200套,固镇县计划筹集公租房500套。目前已完成筹集开工640套,占全年目标任务的91.43%,开工率居全省其他地市前列,10月底前确保完成全部公租房新筹集建设任务。筹集公租房计划投资额约为2.17亿元,获得中央财政城镇保障性安居工程补助资金2450万元;积极申报保障性安居工程2021年第三批中央预算配套资金,获批1826万元,占全省总量的58.9%,相关资金已下达至项目,全部用于建设公租房及配套设施。

二、稳步推进棚户区改造

2021年省政府下达我市棚户区改造目标任务是:安置房新开工17800套,基本建成9050套,开工三年以上棚改项目竣工率100%。截至目前,全市共完成安置房新开工17840套,开工率为100.22%;基本建成9611套,占目标任务的106.2%;开工三年以上棚改项目竣工数225858套,竣工率99.28%。

具体做法和措施是:

1、早谋划、早部署,确保棚改项目早实施。年初,市政府就同县区签订目标责任书,2月25日市政府印发了《年度棚户区(城中村)改造计划》和《棚户区改造工作考核办法》,对所有安排的项目,提前固化成册,制定“时间表”绘制“横道图”,做出“任务书”。

2、强化工作推进机制,层层压实责任。继续坚持实行“四个一”运作机制(每个县区一把手负总责,每个棚户区改造项目都要明确一名县级领导干部为包保责任人,坚持一套班子运作,限定一段时间完成),确保棚改项目按计划推进。继续实行“周调度、月推进、季观摩”工作制度,市政府连续多次召开现场调度会,解决项目中存在的问题;市住建局、市两治三改办每月召开一次项目调度会,一周一通报,每月25日下发快报、专报,每季度对各县区棚户区改造工作进行现场核查,将核查情况及时反馈给各县区主要领导和分管领导,压实责任,全链条保障项目推进。

3、创新工作方式,确保棚改项目顺利实施。面对棚户区改造,债券支持政策的调整,积极与国开行对接,全市与国开行对接了65个项目,其中龙子湖区、禹会区、固镇县的10个项目将进一步深入对接。禹会区在全市率先实行安置房建设勘察、设计、施工一体化招标模式,最大限度缩减招标次数、减少审批环节、缩短建设工期,棚改安置房实现了早建设、早竣工、早安置。五河县在东凌安置区项目采用“限房价、竞地价、统一回购”模式进行安置房建设,有效减少中间环节,缩短项目建设周期,减少过渡费用,有利于缓解政府融资压力。

4、持续开展“全面提升保障性住房品质,创建优质工程”活动,着力打造高品质棚改安置社区。积极推行贯彻落实绿色建筑行动方案,积极执行绿色建筑标准。进一步提高监管效能,不断加强棚改安置房质量管理工作。目前,蚌埠淮滨新村四期二标段工程、小新庄B地块安置房项目获得国家AAA级安全文明标准化工地。蚌埠市香樟名都小区、小新庄B地块安置房项目、小新庄D地块安置房项目、滨河花园小区项目、吴郢新村二标段、沁雅大成天下小区、裔湾新村、仁和安置房工程等7个安置房项目荣获省级安全生产标准化示范工地。

三、积极发展保障性租赁住房

6月24日,国务院办公厅印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,国家顶层设计已明确:公租房面向的对象是城镇住房、收入困难家庭;保障性租赁住房面向的对象是符合条件住房困难的新市民、青年人群体,不设收入线门槛,帮助他们解决阶段性住房困难。要加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。蚌埠市城区常住人口达到大城市标准,目前正在积极争取纳入全省发展保障性租赁住房的重点城市。近期,市住房和城乡建设局通过向各县区政府(管委会)和相关单位征求意见,召开座谈会,实地走访等形式,调查摸底我市发展保障性租赁住房实际需求,通过前期与各部门工作衔接,我市发展保障性租赁住房重点为产业园区配套用地、企事业单位自有闲置土地、存量闲置房屋改建、租赁补贴等方式。预计“十四五”期间,我市发展保障性租赁住房1.2万套。目前,住房和城乡建设局正在草拟《蚌埠市发展保障性租赁住房实施细则》,扎实开展保障性租赁住房配套基础工作,推动城区保障性租赁住房发展政策落实到位,加大对青年人才安居保障力度从而吸引和鼓励更多青年人才来蚌创新创业。


在问答环节中,记者就蚌埠市公租房租金收费标准和租赁补贴发放标准、政府购买公租房管理服务试点工作、保障性租赁住房政策何时能落地及保障性租赁住房的建设管理主体是谁等相关问题进行了提问,市住房城乡建设局党委副书记、副局长孙如斌一一作答。

记者:蚌埠市公租房租金收费标准和租赁补贴发放标准是什么样的?

孙如斌:公租房租金价格每3年由专业测评机构测算,租金价格调整信息向社会公示,城镇低保住房困难家庭按照10%收取租金;低收入住房困难家庭按照20%收取租金;对剩余房源申请家庭中,重点优抚对象、成年孤儿、四级以上残疾人员家庭、计划生育失独家庭、年龄在70周岁以上的孤寡老年人住房困难家庭,按照市场价的40%收取租金;中等收入家庭按照市场价的60%收取租金(根据国家统计局蚌埠调查队反馈,2020年全市城镇常住居民人均可支配收入39116元,我市2021年度申请租赁补贴城市中等偏下住房困难家庭收入认定标准为:家庭人均月可支配收入低于2282元);征收过渡户租金标准最高不超过其征收过渡费标准;企业团组按照市场价的60%收取租金。公租房物业费按照市场价减半,政府补贴一半。

记者:请您介绍一下政府购买公租房管理服务试点工作开展以来取得的成效。

孙如斌:近两年我市对政府购买公租房运营服务充分实践探索,逐步解决了公租房运营管理中专业人员不足、服务水平不高、管理不规范、维修量大、房屋清退不及时等问题。取得了一系列成效:一是完善制度配套,保证政策落地有效。结合全市住房保障工作实际,制定出台了《蚌埠市推行政府购买公租房运营管理服务试点实施方案》、《关于明确市本级公共租赁住房运营管理等相关问题的通知》等配套文件,为政府购买公租房运营服务提供了制度保障,使公租房运营管理服务做到标准化、规范化、透明化。二是建设“智慧”试点项目,创新运管机制。在大禹家园、喜迎门、和煦幸福城3个小区成立运营中心,通过政策引导、先试先行、规范推进,持续提升公租房运营管理水平,采取“党建引领、社区服务、居民自治、市场运作”思路,创造性建立“四位一体”工作联动机制:以辖区党组织为引领,社区、物业、运营公司共同参与小区日常事务管理,通过共商共议,切实解决群众的各种急难愁盼问题。三是定期入户询访,精准便民服务。定期围绕居住主体、房屋质量安全、物业管理、工作满意度等开展上门入户询访工作,做到实时掌握租户信息,小区的入户走访排查实现全覆盖,便于处置突发事件。四是建设智能信息化平台,推行精准服务。坚持以便民利民为目的,以基础数据为核心,以技术革新为突破,构建完整的大数据管理体系,规范业务管理流程,采取“一户一房一档”动态电子档案管理,确保公共租赁住房进退有序。逐步推广单元门禁识别系统,加强入住人员信息比对,系统识别准确率达99.9%,通过大数据分析开展公租房违规行为排查,对疑似违规转租转借或改变公租房使用性质情况核实确认后整改,促进公租房房源依法合规使用。

记者:孙局长您好,请问我市发展保障性租赁住房政策何时能落地?保障性租赁住房的建设管理主体是谁?

孙如斌:目前,安徽省贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》的实施方案正在征求意见阶段,我市相关政策也在同步制定中,经调查摸底,结合实际,计划采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加保障性租赁住房供给,科学确定“十四五”保障性租赁住房建设目标,制定年度建设计划,并向社会公布。保障性租赁住房按照“谁投资、谁所有”、“谁投资、谁受益”的原则,政府给予政策支持,按照市场的逻辑,发挥资本的力量,积极引导社会各方参与。目前,我市成熟的保障性租赁住房项目已在建设之中。


来源:BBTV快新闻

扫一扫在手机打开当前页