探索府院合作新形式 合力增强群众获得感——市住建局联合蚌山区法院召开物业纠纷化解和诉源治理工作合作启动会

发布日期:2021-11-03 22:00 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

11月1日下午,市住房和城乡建设局联合蚌山区人民法院召开物业纠纷化解和诉源治理工作合作启动会。市住建局党委委员、副局长汪文学,蚌山区法院党组成员、副院长葛育春参加会议。参加会议的还有法院物业服务纠纷审判法官,局法规科、物业管理科、蚌山区住建局、经开区住建局及4家物业服务企业。


会上,双方签署了合作备忘录,建立了议事机制,并在实现信息共享、推进先调后诉、开展联合宣传和进行巡回审判等方面加强合作,探索溯源治理,争取将物业矛盾纠纷化解在萌芽状态,消除在基层一线。


此次物业服务纠纷化解和诉源治理工作合作是司法与行政的有机结合,是新时代“枫桥经验”的有力探索,更是对习近平总书记“矛盾源头化解”要求的具体实践。通过合作,充分发挥物业服务管理部门和人民法院在物业服务纠纷调处和审判方面的职能作用,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷化解工作机制。


下一步,双方将通过开展相关工作,有效遏制物业服务矛盾纠纷增长的态势,努力提高广大市民的幸福感和获得感。通过两家单位的共同努力,争取让本次合作成为府院联动化解社会矛盾的典范。

(物业管理科、法规科 供稿)

扫一扫在手机打开当前页