市住房和城乡建设局党组召开理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2022-04-18 19:29 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

    4月18日上午,市住房城乡建设局党组召开理论学习中心组(扩大)会议,会议集中学习习近平总书记关于城市应急和防灾减灾的重要指示批示精神,研究部署市住建系统应急管理和防灾减灾工作。局党组书记、局长孙如斌主持会议,局党组成员,调研员、副县级干部,局属各单位和机关各科室负责人参会。 

                       
    会上,局党组成员、副局长李伟领学了全国两会精神专题《坚持稳中求进推动高质量发展》,从政府工作报告中进一步领会2022年住房和城乡建设工作重点。局党组成员、副局长潘冰领学了《关于“韧性城市”知识解读》《关于深刻汲取河南郑州“7.20”特大暴雨灾害教训切实提升洪涝灾害防御能力的通知》《国务院关于郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》。局党组成员、副局长丁寒领学了《国务院安委会办公室应急管理部关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三坚决遏制重特大事故的通知》;集体收看了全国住房和城乡建设工作会议视频经验交流材料《建立城市体检评估机制 推进江西城市高质量发展示范省建设应急管理工作》。  局城市建设科、工程质量安全生产监管科负责人就我市城市更新、海绵城市建设、安全生产监管等实际工作进行了专题研讨发言。 

                      
      会议要求,局机关科室和系统各单位要认真梳理,充分讨论研究,抓紧抓好各自领域的应急重点工作谋划,制定系统防汛、抗震、火灾、风灾等重点应急管理工作各项预案,全面做好应急管理和应急处置各项保障工作。
    局党组书记、局长孙如斌作重点发言。要求各单位、各科室要按照习近平总书记关于城市应急管理和防灾减灾的重要指示批示精神,认真汲取郑州7.20灾害的教训,全面梳理、统筹谋划我市住建系统应急管理和防灾减灾工作。
     一要时刻绷紧安全弦,合力筑牢安全线。 牢固树立人民至上、生命至上的理念,强化风险意识和底线思维,克服麻痹思想和侥幸心理,把城市应急管理和住建领域防灾减灾工作落到实处,抓实抓紧。
    二要举一反三,全系统统筹谋划。 坚持全局谋划,统筹抓好安全生产、防汛、防火、防风、防高温、防冰雪霜冻等风险防范和应急处置、应急管理准备工作,不断完善住建系统防灾和应急管理体系建设。
     三要明确职责,实行分类指导。 要尽快建立我局防灾和应急工作指挥协调机制,突出重点,注重打基础、抓落实,加快形成系统上下、单位和部门之间协调通畅,紧急情况下响应及时、指挥灵敏、运转高效的应急处置指挥体系。
    四要加强演练和排查整改,突出应急能力建设。 强化应急响应、应急处置和保障能力训练。“宁可十防九空,不可失防万一”,“宁可备而不用,不可用时无备”。要督促重点企业、重点在建项目做好对关键岗位人员、重点时期、季节和时段的安全教育和应急演练,定期组织开展相关人员业务培训,实行常态化管理。抓好季度常规安全工作例会排查问题的落实,加强现场督查检查。
     五要增强风险意识,强化政治担当。 把坚决守住安全发展底线作为开展一切工作的前提与条件。以高度的政治自觉和行动自觉,强化政治担当,扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任,主动抓好住建系统防灾和应急管理体系、要以处理事故的措施处理应急管理工作中的隐患,强力纠错,把隐患消除在萌芽状态,为人民生命和住房财产安全提供专业技术保障。



扫一扫在手机打开当前页