蚌埠市住房和城乡建设局立即组织开展自建房屋安全隐患排查整治工作

发布日期:2022-04-30 10:08 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

    4月29日,湖南长沙一居民自建房发生倒塌,事故造成23人被困、39人失联,目前,事故救援正在进行中。 

    事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要不惜代价搜救被困人员,全力救治受伤人员,妥善做好安抚安置等善后工作;同时注意科学施救,防止发生次生灾害。要彻查事故原因,依法严肃追究责任,从严处理相关责任人,及时发布权威信息。近年来多次发生自建房倒塌事故,造成重大人员伤亡,务必引起高度重视。要对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决。坚决防范各类重大事故发生,切实保障人 民群众生命财产安全和社会大局稳定。
    李克强总理作出批示,要求抢抓黄金救援时间全力、科学搜救被困人员,做好伤员救治,尽最大努力减少因伤致残和死亡。同时妥善做好家属安抚等善后工作,实事求是、公开透明发布信息。要认真查明事故原因,依法依规严肃问责。要督促各地深入排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,严防重特大事故发生。 

                                 

    蚌埠市住房和城乡建设局迅速行动,认真吸取事故教训。5月2日,局党组书记、局长孙如斌主持召开自建房屋安全专项整治工作会议,研究我市自建房屋排查整治工作。
    为进一步了解自建房屋实际情况,强化五一期间的安全生产工作,5月3日上午,市住建局党组书记、局长孙如斌,局党组成员、副局长丁寒分别带队,到老财院及周边、214所居住小区、蚌埠东站、地质东院小区、粮食二库等地实地踏勘调研房屋安全情况、到胜利东路保障房和山水辰院等建筑工地检查施工安全及疫情防控措施等落实情况。
                                

    5月3日下午,市住建局组织各县区住建部门、局机关相关科室、局属有关单位参加省住建厅召开的全省自建房屋安全隐患排查整治工作推进视频会议。会后,局党组书记、局长孙如斌主持召开全市城乡自建房屋安全整治工作会议,局领导丁寒、李伟、刘士俊以及市城管局主要领导和分管领导参加了会议。 

                               

    一是强化政治担当,提高工作站位。各单位一定要保持高度的政治责任感与敏锐性,要充分认识到2022年安全生产工作的重要性,要做到国家有要求,上级有指示,一线见行动,从严从快,要把习近平总书记的重要指示与李克强总理的批示落到实处。
    二是突出重点排查,树牢安全理念。本次自建房屋排查整治工作要在全覆盖的基础上,重点对城中村、宾馆、商场、村镇沿街商铺、学校医院等周边房屋加盖出租等情况进行详细排查,要全面了解辖区内自建房屋的整体情况,同时要结合老旧小区改造、城市更新等工程,加强对老旧小区的排查。
    三是迅速广泛动员,全面强化整治整改。要充分发动社区、街道、村镇的干部力量对辖区内的自建房屋进行详细的排查,做到应查尽查,一房一表,要组织专业技术力量,对自建房屋进行“全身体检”。对房屋排查结果要分等级制定隐患清单与整改措施建议并主动向县区政府汇报。
    四是加强信息报送,确保完成工作任务。各单位要指定专人负责自建房屋排查整治信息的报送工作,每周向市住建局安委会公室报送整治工作进展情况和工作报表,确保各环节工作落到实处。市住建局将根据工作开展情况进行通报,并组织对县区的督导检查工作。同时要加强信息交流,各县区在排查整治工作中,对发现的难点、共性问题积极与市局交流。

扫一扫在手机打开当前页