市住房城乡建设局召开安全生产综合治理行动动员暨二季度安全生产工作会议

发布日期:2022-04-29 10:13 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

    4月28日下午,局党组书记、局长孙如斌主持召开市住房城乡建设局安全生产综合治理行动动员暨二季度安全生产工作会议。局党组成员、副局长丁寒,局机关相关科室、局属有关单位负责人,各县区住建部门相关负责人,市重点工程管理中心相关负责人,相关建筑企业参加会议。
会议通报了全市住建系统安全生产事故情况,以及全市2021年“1+ 10+ N”安全生产专项整治三年行动集中攻坚开展情况。
                           

      传达学习习近平总书记对3.21民航安全事故指示精神(《省安委会关于认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作坚决遏制重特大事故的通知)》,传达市安委会安全生产15条硬措施68条具体举措等文件。
                           

      传达住建部、住建厅房屋市政工程安全生产治理行动文件(《住房和城乡建设部关于开展房屋市政工程安全生产治理行动的通知》《关于开展住宅工程质量安全集中整顿“利剑”行动的通知》),部署全市住建领域安全生产综合治理行动等安全生产工作。
      市城建投资发展有限公司、禹涂建设发展有限公司分别就市第二人民医院新院区工程项目安全事故、淮新苑安置房项目安全事故作表态发言,分析事故原因,吸取事故教训。
                           

    局党组书记、局长孙如斌就当前安全生产工作强调,一要绷紧思想弦,对安全生产工作要常抓不懈。要深刻认识安全事故带来的人民群众生命和财产损失,要深刻认识安全生产隐患的危害性,今年是政治之年,党的二十大将在下半年召开,安全生产工作不仅是一项日常工作,更是一项政治任务,各部门主要领导人要尤其意识到今年安全生产工作的重要性和严峻性,要亲自安排部署,认真分析和研判当前安全生产形势,把安全生产工作当中头等大事来抓,为二十大胜利召开营造良好的安全氛围;二要突出工作重点,扎实开展综合治理行动。要按照上级部门的部署和安排,全面强化住建领域安全生产防控工作,要以前所未有的力度和深度,认真组织本次安全生产综合治理行动,全面排查治理各类事故隐患,要重点在建筑市场管理、施工现场安全技术管理、施工现场人防物防技防、消防安全管理、工程质量安全监管、既有房屋排查整治等方面发力,要建立隐患清单进行逐一整改;三要做好应急值守,加强应急处置。要强化应急能力建设,认真学习习近平总书记关于城市应急管理和防灾减灾的重要指示批示精神。汛期即将来临,要强化汛期安全检查,重点检查施工现场防汛预案制定及演练情况、防汛物资准备情况、防汛抢险队伍组织情况。继续加强施工现场疫情防控工作,要把疫情防控工作做实做细,要密切关注工地人员动向,工地现场继续实行封闭管理,做好日常防控措施,坚决做到我市施工场所不发生疫情。“五.一”假期临近,各部门要加大对节日期间安全生产督导检查力度,掌握节日期间施工工程项目的动态情况。要加强五一期间的应急值守,落实好24小时值班,领导带班制度,要随时掌握安全生产动态。

扫一扫在手机打开当前页