关于公布全市工程质量安全扬尘防治综合监督执法检查情况的通报

发布日期:2020-08-27 17:59 信息来源:市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:  

各县区住建委(局),各建设、施工、监理单位:

为进一步加强在建工程质量安全监管,促进工程建设各方责任主体落实法定责任,积极推进工程质量安全手册制度落实工作,根据市住建局“双随机一公开”执法检查计划,2020年7月14日至20日,组织执法检查组对全市范围内(含三县)在建施工项目的工程质量安全扬尘防治综合监督执法检查,现将情况通报如下:

一、基本情况

本次检查严格按照“双随机、一公开”要求,质量、安全专家随机抽调,从市区在建项目库和三县在建项目中随机分别抽取12个和 6个项目。此次检查,累计抽查单体工程18个,涉及54家建设、施工、监理企业。其中抽测工程实体砼强度构件36个;抽样钢筋原材15组;检查塔吊12台;施工升降机14台;检查深基坑6项。检查项目涵盖保障性住房、商品住房,以及医院、商场、办公楼等公共建筑。

(一)工程质量方面:重点检查了在建工程地基基础和主体结构质量;钢筋加工制作及绑扎质量;建筑资料收集整理情况;在建主体结构混凝土强度情况;建筑工地海砂排查及治理情况。

(二)安全生产方面:重点检查了工程建设各方安全生产主体责任落实情况;施工现场安全技术措施执行情况,如基坑支护与降水、模板工程、大型起重机械、脚手架、施工临时用电、临边、洞口临边等高处作业防护及现场消防情况;在建项目文明施工、扬尘污染防治情况。

检查情况总体良好,全市在建工程各责任主体基本能够落实法定职责,工程地基基础和主体结构质量安全能够得到保障,常见质量问题得到进一步处理,工程质量水平稳步提升;施工企业能够积极组织开展在建工程施工安全专项治理,安全问题隐患能够及时发现并消除,全市总体安全生产形势平稳有序;建筑工地文明施工及大气污染防治工作取得成效显著。

二、存在问题

(一)工程质量方面

1、个别工程砼成型观感质量较差。如淮南建工建筑工程有限公司施工、安徽国汉建设监理咨询有限公司监理的皖北合一冷鲜城二期项目25#楼工程,经查现场部分混凝土成型较差,擅自修补。

2、部分工程混凝土超过养护龄期经抽测强度存在异常。如河南五建建设集团有限公司施工、蚌埠市工程建设监理公司监理的裔湾新村二标段8#楼工程。

3、少数工程现场使用钢筋原材、加工、连接、安装施工不规范。如合肥建工集团有限公司施工、河南清鸿建设咨询有限公司监理的江淮府7#楼工程;淮南建工建筑工程有限公司施工、安徽国汉建设监理咨询有限公司监理的皖北合一冷鲜城二期项目26#楼工程。

4、个别工程质量控制资料不齐,与工程进度不同步。如合肥建工集团有限公司施工、河南清鸿建设咨询有限公司监理的江淮府7#楼工程,经抽查现场个别炉批号钢筋未见质量证明资料和进场复验资料,擅自使用。

(二)安全生产,文明施工、扬尘污染防治方面

1、施工现场存在基坑坍塌、积水未及时排除,基坑周边防护不到位现象。如:千万加生活城、合一冷鲜城、瑞泰城市广场B区一期工程。

2、少数项目扬尘污染防治措施落实不到位,裸土覆盖不到位,冲洗设施过早拆除等问题。如:东鼎名人府邸、第一人民医院工程。

3、部分项目高处作业安全防护措施落实不到位,楼层临边防护缺失,接料平台防护不严密,电梯井口防护缺失等问题。如:蚌埠江淮府,裔湾新村二期。

4、个别项目起重机械设备安全管理不到位,塔吊基础积水未及时排除。如:湖山春晓、奥林商业广场。

三、处理情况

针对本次检查的18个项目中发现的问题,共下发各类整改通知书29份(其中质量问题整改通知书17份,安全问题整改通知书12份)。具体处理如下:

(一)责成各受检工程相关责任单位对检查中发现的工程质量、安全生产、扬尘防治等方面的问题,按规定程序和监督处理意见要求,认真整改落实。整改结果报市建管处。

(二)对本次综合监督执法检查中发现工程质量控制较差的裔湾新村二标段、安全生产方面控制较差的奥林商业广场雍景院(幼儿园)等两个项目责任单位和责任人员分别予以全市通报批评。

(三)对本次综合监督执法检查中发现工程质量及安全生产、文明施工等方面均存在问题较为突出的皖北合一冷鲜城二期项目责任单位和责任人员分别予以全市通报批评,同时将该项目列为全市质量安全重点监管项目。

(四)对本次综合监督执法检查中发现的项目管理失控、工程质量及安全生产、文明施工等方面均存在严重问题的江淮府项目责任单位和责任人员,分别予以全市通报批评,同时将该项目列为全市质量安全重点监管项目,拟对相关责任单位予以行政处罚。

(五)本次督查发现三县项目存在的工程质量、安全生产、文明施工、扬尘污染防治等方面的问题,责成各县住建局依据建设工程相关法律、法规及规范标准,立即组织项目对问题进行全面调查整改及处理。整改结果及时报我局备案。

四、下步要求

(一)举一反三,全面排查,扎实整改。全市在建项目各参建单位要认真贯彻落实住建部、省住建厅、市住建局有关质量安全提升行动的文件精神,严格落实主体责任。各方责任主体须加强自检自控,针对发现的问题应举一反三,制定切实可行的整改措施落实整改,同时采取有力措施,加大对在建工程管理力度。

(二)落实责任,规范行为,强化管理。全市在建项目各参建单位要严格按照国家工程建设法律法规管理规章的规定,全面强化落实工程建设五方责任主体及项目负责人的质量终身责任,狠抓工程实体质量常见问题治理,加强安全危险性较大分部分项工程的管理和建筑工程施工扬尘防治,确保工程质量安全,坚决防控事故的发生。

(三)市住房城乡建设局将持续加强全市工程质量安全监督检查力度。采取回头看,对工程质量安全管理不到位的工地,将进行差别化监管,实施严管重罚,坚决打击违法违规行为,切实提高工程管理水平。同时,将检查情况纳入评价企业的重要内容进行加分扣分评价,造成严重后果的,按相关规定对责任单位和责任人予以严肃查处。

 

 

蚌埠市住房和城乡建设局

2020年85


扫一扫在手机打开当前页