【征求意见通知】蚌埠市光伏建筑应用试点城市实施方案(征求意见稿)的公告

发布日期:2022-03-10 17:19 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 【字体:  

关于征求《蚌埠市光伏建筑应用试点城市实施方案(征求意见稿)》意见的函

各相关单位:
    为推动我市城乡建设绿色发展,做好光伏建筑试点城市工作,我局组织起草了《蚌埠市光伏建筑应用试点城市实施方案(征求意见稿)》,现征求你们意见,请于2022年4月11日下午下班前将修改意见反馈我局。
    联系方式:节能科技科 2567031 邮箱:bbjwzgs@163.com




蚌埠市光伏建筑应用试点城市实施方案

(征求意见稿)

为深入贯彻习近平生态文明思想,推动城乡建设绿色发展,实现建筑领域“碳达峰碳中和”,根据省住建厅《关于做好2022年安徽省绿色建筑及装配式建筑专项资金项目实施工作的通知》建科函202257号)进光伏建筑高质量发展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想    

坚持以习近平新发展理念为指导,以改革创新为主要手段,紧抓光伏产业发展新机遇,突出薄膜太阳能产业优势,以居住建筑、公共建筑、工业厂房项目为载体,全面推动光伏建筑一体化应用,促进光伏产业健康有序发展。

二、总体目标

通过新建居住建筑、公共建筑,工业厂房全面推广,2022年新增安装光伏装机容量约200MW,2023年新增安装光伏装机容量约300MW。到2025年新建居住建筑、公共建筑屋顶光伏覆盖率100%,新建工业厂房屋顶光伏覆盖率力争达50%以上。不断探索拓展光伏应用场景,在既有建筑、工业厂房、大型停车场地等建筑设施上安装分布式光伏,力争打造全国光电建筑示范城市。

三、重点工作

(一)全面推进光伏在建筑上应用。在居住建筑、公共建筑和工业建筑全面推广,提升公共建筑与工业建筑屋顶光伏应用比例。将光伏产品应用纳入新建建筑规划设计条件,按照光伏建筑一体同步设计、同步施工、同步监管、同步验收。在各类工业园区,工业厂房屋顶建设集中连片光伏设施;充分利用老旧厂房提升改造,待处置的“僵尸”企业维修改造等有利条件,全力推进光伏产品在工业建筑上的应用。推进光伏产品在既有机关办公楼等公共建筑、居住建筑、工业建筑上应用,符合条件的能改尽改。(市住建局,市管局,市自然资源和规划局,各县区政府(管委会)

(二)完善技术标准体系。 充分考虑房屋质量安全、寿命期限、合规合法性等因素,结合城市更新、老旧小区改造等工作,进一步完善分布式光伏电站规划、设计、建设、并网、运维等标准体系。结合示范工程开展薄膜、异质结、晶硅等光伏组件在建筑上应用和技术研究,制定和完善光伏和建筑一体化应用技术标准等,包括光电建筑消防安全、工业厂房防水与荷载、公共建筑外饰面光伏保温一体板等技术体系。开展储能试点应用研究。建立光伏检测试验研究中心,搭建全市光伏发电、节能监测平台。积极推行合同能源管理。将光伏发电产品纳入绿色建材产品目录进行推广应用。(市住建局,市经信局,各县区政府(管委会)

(三)建立部门联动机制,完善政策体系。各有关部门按照各自职责,把光伏发电系统产品在建筑上应用要求,落实到项目固定资产投资节能评估审查、规划设计条件核发、规划方案审查、招标采购文件审查、施工图设计文件审查监管、建设工程质量监督、竣工验收备案等环节进行监管。强化光伏建筑一体化安全质量管理,做到设计、施工、监管、验收“四同步”,支持分布式光伏电站备案、并网、验收工作,配套出台检测、监管、验收、运维等政策文件。探索不同产权归属的屋顶光伏建设共享受益模式。(市住建局,市发改委,市自然资源和规划局,市公共资源交易局,国网蚌埠公司)

(四)培育扶持龙头企业。支持企业和科研机构持续提升光伏材料、组件及配套设备等技术水平,持续完善光伏装备、电池片及组件、系统集成、电站建设运维产业链。加强政策引导与支持,建立光伏产业骨干企业培育机制,重点支持技术水平高、市场竞争力强的光伏组件制造企业和光伏能源建设运营管理企业快速发展,努力培育2-3本地光伏组件生产、安装、运维等头部企业。(市发改委、市信息局,市住建局,各县区政府(管委会)

四、保障措施

(一)组织机构。光伏建筑试点工作由市硅基新材料在建筑上推广应用办公室全面推进,按照《蚌埠市新材料推广应用工作领导小组工作规则》(蚌政秘201954号)要求,市硅基新材料在建筑上推广应用办公室设在市住房和城乡建设局,市住房和城乡建设局主要负责同志兼任办公室主任,市发展改革委、市经济和信息化局、市自然资源和规划局主要负责同志兼任办公室副主任。领导小组公室负责处理各自领域日常事务工作。光电建筑应用推广工作纳入市政府对县区政府(管委会)年度目标任务考核。(市住建局,市发改委,市经信局,市自然资源和规划局,领导小组各成员单位)

(二)资金保障。充分发挥财政资金引导和杠杆作用,鼓励采用政府和社会资本合作等方式推进光伏建筑试点城市工作,引导银行业金融机构加大对光伏建筑项目的信贷支持。市级与省级奖补资金按1:1配套,支持光伏建筑应用试点城市发展。成立以蚌投、文旅投主导的光伏产业发展基金,以解决前期建设资金,建立金融机构支持的融资机制。(市财政局,金融局,市住建局,各县区政府(管委会))

(三)人才保障。畅通人才引进机制,实行灵活多样的引才方式,完善产学研用结合的协同育人模式。鼓励企业、高校、科研院所、社会组织、个人等有序参与人才资源开发和人才引进,培养一支高素质的光电建筑人才队伍。聚焦光伏组件新材料,突出我市在玻璃产业上的优势,依托中建材、建筑设计院、安徽科技学院等企业和科研院校,积极建设光电建筑创新平台。(市人社局,市发改委)

(四)加大“双招双引”力度。着力招引一批实力强、知名度高的光伏建筑相关企业,有针对性地开展精准招商不断提高招商的质量和成效,努力形成“招引一个、带来一批”的联动效应。(市住建局,市经信局,各县区政府(管委会))

扫一扫在手机打开当前页